高邮法院
当前位置:首页 > 以案说法
朗朗乾坤|知否?扫黑除恶也有个“5·20”
文章来源:    发布时间:2019-05-28    点击数:

 

1

 

5▪20是个啥?如果连这都不知道,那活该你单身一辈子。

 

5▪20过去已经一个多星期了,是时候收收心了。爱情虽然甜蜜美好,并且非常重要,但也不能一天到晚,全都用来谈情说爱。

 

更何况,享受爱情也需要一个安宁祥和的社会环境。所以,今天我们讲讲扫黑除恶的“5▪20”。建议有需要的悄悄收藏起来,等到下回男友或者女友,再次念唠起5▪20时,可以翻出来给他或她好好讲讲,这可比送个礼物、约个会啥的,高级多了。

 

2


那么,什么才是扫黑除恶的“5▪20”呢?看好了,记住了。

 

这个“5”,就是扫黑除专项斗争的五项基本原则


坚持党的领导、发挥政治优势;

 

坚持人民主体地位、紧紧依靠群众;

 

坚持综合治理、齐抓共管;

 

坚持依法严惩、打早打小;

 

坚持标本兼治、源头治理。

 

这个“2”,就是扫黑除恶专项斗争的“两个一律”:

 

对涉黑涉恶案件:一律深挖其背后腐败问题;

 

对黑恶势力“关系网”“保护伞”:一律一查到底、绝不姑息。

 

这个“0”,就是对黑恶势力零容忍


3

 

好事成双,在高邮,扫黑除恶的“5▪20”其实还有一个内涵。

 

就在今年5月20日下午,高邮市五个政法机关:市委政法委、市法院、市检察院、市公安局、市司法局,一起进行了一场声势浩大的扫黑除恶专项斗争誓师大会。

 

主题有两个方面:扫除黑恶势力,坚决打伞破网。


宣誓人的核心态度当然还是:零容忍

 

这可以看成咱们高邮地区扫黑除恶专项斗争的“5▪20”。

 

4

 

为了让扫黑除恶的“5▪20”实施的更加顺畅,最近市扫黑办下发通知,发布《关于建立黑恶案件“快侦、快诉、快判”会商机制的实施办法》,为进一步依法打击重大疑难案件涉黑涉恶案件,畅通侦、诉、审关键环节提供了极具可操作性的流程规范。


办法明确了适用会商机制的案件范围、类型,会商的中心议题、启动时间和操作节点

 

办法规定,要深化协作配合,落实四项工作机制。落实疑难问题会商研究机制。

 

办法要求,要强化刑事侦查、起诉、审判力量配备,畅通重大疑难黑恶案件收案、分案、权利义务告知绿色通道,形成快速打击合力。

 

总之,有了这个会商机制,扫黑除恶专项斗争就会如虎添翼,势不可挡。我们完全可以期待,下一个5▪20,一定会更加安宁,更加和谐,更加平安,更加美好。

高邮法院
版权所有:高邮市人民法院 苏ICP备12044914号

苏公网安备 32108402000004号


主办单位:高邮市人民法院 地址:江苏省高邮市海潮东路