高邮法院
当前位置:首页 > 以案说法
巡回调解断家务,多方协同解纷争
文章来源:    发布时间:2021-02-24    点击数:

1

阿福,高邮某乡镇人,五年前,在工作期间机缘巧合结识阿雅,两人相识相恋,并最终走到了一起。

阿雅,来自少数民族,大学毕业后便来到江苏地区,与阿福走入婚姻殿堂,并生育一个孩子。

婚后的生活,并不像童话故事中王子与公主的故事那般美好。除了爱情之外,更多的是柴米油盐,两人的生活逐渐归于平淡,又趋于矛盾,加之双方家庭背景及民族文化的多重差异,夫妻二人经常因经济问题发生争吵,导致阿雅身心俱伤。

2

一年前,阿雅就来到阿福户籍地所在辖区法庭——高邮法院界首法庭,向承办法官于谦陈述自己的遭遇,要求阿福停止侵害。最终法庭联合当地派出所、妇联等多部门力量,依法发出人身安全保护令。

同时,阿雅的情况也引起了省妇联关注,去年底,省妇联有关人员来到阿福所在乡镇政府协调相关情况。对界首法庭及时发放人身安全保护令的工作表示赞赏,同时期望司法有效介入,相信法官有能力也有智慧化解本案的矛盾。

阿福已按照人身保护令要求,停止了侵害。今年1月,阿雅来到了界首法庭,这一次,她是来提起离婚诉讼的。该离婚纠纷仍由于谦法官负责承办,基于一年前的人身保护令一案,法官显然更能理解阿雅的情况。

3

作为法官,考虑到双方矛盾已深,于谦并不想通过冷冰冰的法槌来宣判结果,又基于该案自身复杂性,以及原告曾向法庭申请人身保护令的情况,本着好聚好散的原则,于谦法官迅速与当地政府、派出所及妇联取得联系,希望通过多部门的共同努力,最大程度上协调好这件既普通又特殊的离婚案件。

经过多方协调,阿福本人同意调解解决。今年1月底,界首法庭与当地司法所、派出所以及妇联联合协作,就双方离婚事宜进行诉前调解,经过长达十多个小时的调解,阿雅和阿福最终达成调解协议,关于离婚补偿、婚生子抚养权和探视抚育等一系列问题,在法庭等多部门的共同参与下,都进行明确约定。

近期,阿雅和阿福一同前往界首法庭领取调解书,自此,这件离婚案件终于圆满解决。

4

基于本案的顺利办结,从案件协调化解者的角度,法官于谦也得出自己的见解和总结。

一是人身安全保护令裁定明确反对家庭暴力的法律底线。本案最终调解解决与当事人对于司法制度信任有必然的联系,法庭在收到阿雅人身保护令申请时,第一时间敏锐地认识到因为民族差异,对于跨民族婚姻中少数民族妇女的合法人身权益,我们更应当敢于表明我们的立场。通过第一时间走访、裁定、送达,明确反对家庭暴力,维护少数民族妇女合法权益的法律底线,实际避免双方矛盾进一步加深。

二是在调解中要注重多因素考量。本案属双方民族信仰不同、文化背景不同、生活习惯不同,使得本案的处理有别。首先,从民族团结与民族融合的角度肯定阿雅对婚姻的付出;其次,从双方的共同经历中寻求理性共识;再次,从母爱角度入手,肯定阿雅对孩子的爱护,引导双方就后续的婚生子抚养、探视等一系列问题达成协议。

三是多部门协同联动的重要性。无论是先前的人身安全保护令工作,还是后来的诉前调解,都离不开基层公安、妇联还有基层村委会的联动,在联动过程中,各部门互通案件信息,便于我们准确判断当事人心理,在调解工作能够做到有的放矢。在矛盾钝化过程中,辖区政府、公安、妇联的先期干预,促使阿福深刻认识到自身错误并同意补偿事宜,是本案协调的基础。

高邮法院
版权所有:高邮市人民法院 苏ICP备12044914号

苏公网安备 32108402000004号


主办单位:高邮市人民法院 地址:江苏省高邮市海潮东路