高邮法院
当前位置:首页 > 以案说法
刚签完合同就反悔,是对方有诈还是自己任性?
文章来源:    发布时间:2021-03-10    点击数:

合同,大到国家战略合作,小到私人借贷还钱,都是一个绕不开的法律行为。白纸黑字的合同不仅能把话说清楚,也能让订立合同的双方都清楚:既定的合同,可不是随随便便能反悔的。
而老王和别人刚签完合同没几天,就反悔了,更值得一提的是,合同是老王自己起草的,当初为了以防万一,老王还特地在合同的最后一条注明四个字:不可毁约!老王不可能挖坑给自己跳,怎么就反悔了呢?用现在时髦的流行词儿来说,那不就是:啪啪打脸嘛!
对方老李也很不高兴,之前交易过程很顺利,合同也签了,咋又来这茬子事情呢?关键是老王还给自己一个很滑头的定性:欺诈隐瞒!这让老李更不高兴了。除此之外,老王还要求老李退一赔三,意思就是按照合同的三倍金额赔偿损失。这让老李简直勃然大怒。

2
至于具体何事,还要从去年11月份说起。老王从事二手汽车经营,当时经中间人介绍,他得知,老李手上有一辆二手汽车正需要买卖,经过中间人的牵线搭桥,双方实地看了车,老李也没有隐瞒,这辆车是其亲戚的抵账车,车龄也不小了,起码十年,曾今出过一次重大事故。
从事二手车经营的老王,自己也确实查到了这辆车的“职业生涯履历”——车辆车况检测报告,上面清清楚楚记载了这辆车十年前曾今出过重大事故的记录,车辆左侧全部切割更换,气囊爆炸,4S店都有记录。车龄又老,车况也严重,这给老王多了一些砍价的理由,又因为有中间人的介绍,也算是熟人一场,最终老王和老李谈妥,成交价31000元。
签合同的当天,老王就直接给老李微信转账29000元,双方约定剩余2000元等过户后再结清,在老李目送下,老王把车开走了。俗话说,人不如旧,衣不如新。车也像衣服一样,尽管有些留恋,但留到最后,终究是一堆废铜烂铁,不如趁早割爱置换。看着自己的车逐渐消失在视线中,老李心里难免有些感慨。3
没过两天,老王的电话来了,老李以为是联系过户的事情,没想到,这一通电话,差点让他的血压下不来。老王电话里一口咬定,这车是事故车,老李故意欺骗隐瞒,骗他签了合同,这车不能要了。
老李气不打一处来,成交之前明明已经提前告知了事故情况,老王还把查到的车况检测报告结果发给自己,汽车的成交价格也因此被压缩了一部分,怎么现在又突然反悔,还用如此荒唐的理由?
同时,中间人也可以证明,交易之前,老王曾把车况检测报告发给自己,有聊天记录证明,因为自己是从事汽车维修的,对汽车行业比较了解,老王甚至还向自己咨询过价格问题。
4
这通电话以不愉快的方式结束。又过了十来天,在老李的再三催促之下,老王才完成过户。但同时也将老李告上法庭,要求行使合同撤销权。承办法官于谦认为,解决此案,必须厘清两个问题:第一,双方订立的的合同是否有效?第二,老李的欺诈行为是否真的成立?此外,如果成立,老王提出的三倍赔偿是否有法律依据呢?
经过审理,法官于谦认为:首先,合法的买卖合同受法律保护,原被告双方签订的二手车买卖合同系原、被告双方真实意思表示,且不违反法律规定,故法庭依法认定合同有效。
5
其次,原告老王认为被告老李隐瞒车辆的事故情况,存在欺诈行为,并行使合同撤销权,法庭经审查确认,原、被告双方所交易的系二手车辆,原告在订立合同之前已经向中间人出示过检测报告,原告也因此降低了相应价格并在合同中约定双方不可毁约,加之原告老王系从事二手车交易职业,对于二手车车损状况应当非常了解,其职业更不符合消费者身份,故法庭认为被告老李恶意隐瞒车辆事故情况存在欺诈,导致其消费者权益受到损害的事情不能成立。
此外,原告行使撤销权及要求三倍合同金额的赔偿于法无据,故法庭对于原告的诉求不予支持。基于以上事实,法庭最终驳回原告老王的诉讼请求。
闹到最后,老王哑口无言,不仅被驳回请求,还要为自己的任性买单,负担该案的受理费。高邮法院也在此提醒广大群众,合同在日常生活中无处不在,合同是平等民事主体之间的协议,从某种程度上来说,出行打的、超市购物、饭店吃饭等等都是合同问题。为了避免不必要的纠纷或矛盾,合同签订之前务必仔细审查核对,既不能故意挖坑使诈伤了和气,也切不可如儿戏般随意反悔,否则最终可能损害自己的利益。
原标题:《刚签完合同就反悔,是对方有诈还是自己任性?》

高邮法院
版权所有:高邮市人民法院 苏ICP备12044914号

苏公网安备 32108402000004号


主办单位:高邮市人民法院 地址:江苏省高邮市海潮东路