高邮法院
当前位置:首页 > 以案说法
商标之外,有字?退一赔三,应该!
文章来源:    发布时间:2022-03-16    点击数:

1

装修这件事,涵盖了大大小小无数个细分领域。装修市场鱼龙混杂,总有让人始料未及的隐蔽工程,无法避免的工期延误,施工不规范的“装修游击队”……作为消费者,再精明的头脑,再充沛的精力,都无法在短时间内研究透彻。

小陈就是即将进入装修阶段的“小白”一名,虽说是小白,也有自己的想法,特别是“一分钱一分货”的认识。平衡了经济条件和自身精力之后,小陈决定将专业工作交给装修公司,自己则负责采买家装主材,既能满足自己的审美需求,又可以平衡材料质量和预算,是一种比较折中的做法。

2

精挑细选之后,小陈听从熟人推荐,选择了一家代理公司,购买木门、柜门、移门、沐浴房移门、墙布、地板等产品。然而入住后不久,家里的木门首先出了问题。原本漂亮自然的木纹开始褪色,甚至发生了翘边的现象。

门出问题了,面子也难看。小陈当然得找找自家门是哪个牌子的。小陈仔细端详后差点拍大腿:我原定的是某牌实木门,这咋变成了“某牌贵族”木门?再一看,品牌Logo极其相似,就多了“贵族”两个小字。然而仔细一查,这两个品牌既不是父子也不是兄弟,而是互为路人。小陈于是与商家交涉,无果的情况下,陈先生将该商家告上了法庭。

3

办理案件的是高邮法院开发区法庭副庭长徐澄涛。法庭上,被告辩称,自家销售的始终是“某牌贵族”木门,日常不称呼品牌全称,完全是为了交流便利。原告无论是选择款式,还是签订合同阶段,都是自愿选择,不存在误导和欺诈行为。经审理,法官认为,被告利用与原告的信息不对称,将其销售的、已被市场监督管理部门处罚过的“某牌贵族”木门当做某牌出售给原告,是典型的消费欺诈。而商标中“贵族”二字较小,足以导致作为消费者对两个品牌产生混淆。

根据《消费者权益保护法》的相关规定,被告需退还陈先生货款6650元,并支付3倍赔偿款,合计26600元。

大家都说:爱它,就送它去315。虽说这话有戏谑成分,但也有大家的心声:买东西就要买个货正牌真。同时,也奉劝商家们要守法诚信经营,不诚信可能天天都是315,而且还有“退一赔三”!

高邮法院
版权所有:高邮市人民法院 苏ICP备12044914号

苏公网安备 32108402000004号


主办单位:高邮市人民法院 地址:江苏省高邮市海潮东路