高邮法院
当前位置:首页 > 以案说法
案说民法典|商铺漏水数月未解决,店主要求退租反被告,法院这样判了
文章来源:    发布时间:2022-08-12    点击数:

案例三

基本案情

王某系某商场商铺的租户,经营影楼生意。

2020年9月底,王某与商场管理公司签订商业管理服务协议,约定由该公司提供商业管理服务,月管理5000元。王某在入场后不久即发现所承租的商铺上方存在严重漏水,造成王某影楼财物受损,生意无法正常开展。2021年1月-3月,王某多次与商场物业沟通,但漏水问题一直未能得到解决。3月底王某向管理公司提出撤柜申请,并拒绝支付漏水期间的管理费。

商场管理公司认为王某未按照约定缴纳服务费,没有正当理由解除合同,导致商场物业损失,诉至法院要求王某支付物业服务费及违约金。

【法院裁判】审理中,被告王某抗辩称原告未能及时解决漏水问题,造成被告财物受损、经营受阻,有权拒付管理费用。原告反驳称漏水问题系被告楼上租户装修不善导致,且原多次参与协调,并催促整改,已尽到管理义务。

法院认为:虽然被告王某反映相关漏水问题时,原告公司的工作人员积极与楼上租户进行了沟通,并采取相应补救措施,但不能就此免除原告对承租商户装修的监督义务,正是因为原告对楼上租户装修过程的疏于管理导致了漏水现象的发生,且在被告王某撤柜前,原告仍未能解决漏水问题,导致被告经营影楼的商业目的无法实现,故原告对于全面履行合同义务存在违约,原告未履行管理义务的情况下,被告有权依据同时履行抗辩权的法律规定拒绝支付漏水问题存在期间的服务费。

法院一审判决:驳回原告的诉讼请求。原告上诉,二审判决驳回上诉,维持原判。

【法条链接】

《中华人民共和国民法典》第五百二十五条:当事人互负债务,没有先后履行顺序的,应当同时履行。一方在对方履行之前有权拒绝其履行请求。一方在对方履行债务不符合约定时,有权拒绝其相应的履行请求。

高邮法院
版权所有:高邮市人民法院 苏ICP备12044914号

苏公网安备 32108402000004号


主办单位:高邮市人民法院 地址:江苏省高邮市海潮东路