高邮法院
当前位置:首页 > 以案说法
我正“壮年”,奈何“报废”,谁之过?
文章来源:    发布时间:2022-07-28    点击数:


1

我,是一辆车,福特福克斯,2009年11月下线出厂。

在当年的车市,我可是长年霸榜的热门车型之一,2009年12月就被人买回家,落户高邮。想当年,我也是众月捧月般的存在,那时候的私家车还不多,合资牌子更是引人注目,开在路上,路人眼中,我就是一道风景。

人家说,我这样的轿车,可以开个二、三十年,转眼到了2015年11月,正当壮年的我,被人撞了,虽然只是“皮肉轻伤”,但从此我的里程表再也没有变化过,熬到2018年12月底,直接被官宣报废。从此,我再也没有机会上路驰骋,我的结局,只有拆解、回收和填埋。

2

玲子和阿旭夫妇是这辆车的拥有者,当初买车花了十几万,作为村里少数率先开上私家车的人家,因为这辆车,他俩也曾风光过好一阵子。时间久了,车子开了五六年,虽然看上去不再那么闪亮了,可是家里已经完全离不开车子提供的快捷和便利。

一时间,他俩很难接受车子被强制报废的事实,算一算经济损失,这辆车如果没被报废,可以卖得7万多,报废后的残值,只有500元。他们认为,这个损失,应该由修车公司赔偿。事情还要从2015年11月的那一场交通事故说起。汽车受损,需要维修,但玲子和阿旭并不担心,事故中开车的阿旭只是次要责任,他知道,修车的费用,对方的保险公司会承担其中的大部分。2016年初,高邮的一家汽车销售服务公司联系到阿旭,想承接这笔维修业务。据阿旭讲,当时公司承诺,维修费阿旭只要承担30%,余下的70%由公司与保险公司直接交涉理赔,并口头暗示,拿到理赔款后,还可以给阿旭一定的“返点”。

3

阿旭答应了,2016年3月,车子从事发地(兴化)拖运至高邮公司进行维修。汽车修好后,公司核算下来的维修费是29034元,但与对方保险公司的交涉却不大顺畅,公司遂要求阿旭交付全部修车款后才能取车,阿旭自然不能接受,双方发生矛盾。2017年6月30日,修车公司函告车主,要求付款提车。此后,双方就修车费用的金额及支付纠缠不清,公司也以“未缴纳维修费”为由,留置汽车。

2018年9月,玲子收到交警部门发来的《机动车逾期检验告知书》,告知至2018年12月31日,这辆汽车将达到触发“3个周期未检验”的强制报废标准。玲子、阿旭这下急了,眼看就要临近强制报废的最后期限,可修车公司扣着车却无法进行检验。2018年12月25日,最后期限届满的五天前,阿旭再次到修车公司交涉,双方依旧争执不休,期间还报了警,结果不欢而散。阿旭没能取回车,几天后,汽车被强制报废。

4

至此,本可避免的巨大损失再也无法挽回,双方矛盾也再无调和的可能,一系列诉讼相继发生。修车公司先将阿旭告上法庭,要求给付维修费用,经过一审、二审,最终中院二审裁决阿旭给付维修费18000元。

今年1月,玲子夫妇将修车公司告上法庭,要求对方赔偿因汽车强制报废而产生的损失75000元。理由是由于公司扣车导致无法检验,公司无权扣押他们的汽车。修车公司却认为,在阿旭支付维修费之前,他们有权留置维修车辆。是车辆所有人自身的过错(拒绝支付维修费)才导致损失发生。

阿旭说:当初口头说好只要我承担30%的维修费,现在却要我全额支付,是公司不讲信用。公司说:这个说法没有依据,不能成立,并且办理保险理赔,需要玲子、阿旭去对方保险公司签署法律文件,但他俩始终不予配合,这才导致保险公司该支付的费用迟迟无法到位。阿旭又说:那你们应该把我带到保险公司签字。公司又说:我们没有义务送你去公司签字。

5

涉案的保险公司说:他们根据汽车维修方案和报价确定损失金额为28934.64元,并于2016年7月完成修复验车审核。按照事故责任比例70:30,扣减配件残值,保险公司已于2019年3月23日将理赔款18831.25元直接支付给玲子。那么到底谁是谁非,主审该案的赵广才法官认为:问题的关键在于修车公司有无留置扣押汽车的权利。答案是:有。《民法典》447条:债务人不履行到期债务,债权人可以留置已经合法占有的债务人的动产。

修车公司基于车辆维修合同,完成合同义务(修好车)后,在阿旭未给付维修费的前提下,有权留置阿旭的车子。虽然阿旭强调公司答应过只要支付30%的承诺,但审理中公司并不认可,阿旭又无法提供相应证据,同时亦未配合修车公司办理理赔支付的相关手续。所以,在这种情况下,修车公司有权留置汽车。

6

应该注意到,公司行使留置权需要尽到妥善保管留置财产的义务。但这是一种消极性义务,留置权人对留置财产并不负有保值增值的义务。留置权人只要使留置财产维持原状或者保持其正常状态,确保不受到侵害、毁损或者灭失即可。

本案中,涉案车辆始终留置在公司,并未发生物理意义上的毁损,导致实际损失的原因是强制报废,对此,公司没有过错,也不应该承担责任。

据此,赵广才法官一审驳回了玲子、阿旭的诉讼请求。该判决现已生效。

高邮法院
版权所有:高邮市人民法院 苏ICP备12044914号

苏公网安备 32108402000004号


主办单位:高邮市人民法院 地址:江苏省高邮市海潮东路