高邮法院
当前位置:首页 > 以案说法
购物节前夕,李阿姨竟成了广告代言人
文章来源:    发布时间:2022-08-02    点击数:


1

今年五十多岁的李阿姨,自从上了年纪后,便开始关注健康养生的话题。去年,她从朋友那里“种草”了一款保健食品,于是向朋友要来链接,三下五除二,网上下单成功!

收到货之后,她连续服用了一段时间,感觉到效果不错,就像那句经典的广告语说得:腰也不疼了,腿也不酸了,一口气能上五楼。李阿姨觉得:自己精神好了,脸上的斑淡了,身体也更轻盈了。

至于是什么产品,李阿姨说,这款保健食品的名字叫某品牌肝锭,按照卖家的宣传,好处多多,不仅可以保护“小心肝”,还有补气血、祛斑等一系列功效。

2

有了好东西,热心的李阿姨便开始与人分享。她先后让女儿帮忙拍了两张对比照片,并分享到该保健食品的客户交流群中。照片中,李阿姨的气色明显改变,群友看到后,纷纷竖起了大拇指,李阿姨的心里别提有多高兴了。“我本来是想着分享交流心得,没想到我的照片却被人盗用了。”2021年6·18购物节大促前夕,李阿姨在该保健食品微信群里发现,数条含有她照片的销售广告被人贴出,并且印有该店铺的水印,照片附着文字“吃了某保健食品,妈妈脸上的斑淡了好多”,看到照片的李阿姨非常生气。

除了微信群,李阿姨发现,该店铺产品销售页,也挂上了自己的照片,并印有该店铺的水印。同时,该店家还通过自己的微信朋友圈,发布含有自己照片的推销广告。

3被赞美年轻漂亮自然是令人愉悦,可未得到本人允许被商家用于广告推销,加之亲朋好友的调侃,李阿姨真是气不打一处来。

一气之下,去年9月,李阿姨将该店铺诉至法院,要求店家停止使用照片,在网店首页刊登向其道歉说明,支付20万元的肖像权使用费,以及公证费、差旅费、律师费等2.4万元。

开庭过程中,双方展开激烈辩论。被告辩称,推广使用李阿姨的照片,仅仅是作为产品使用效果的证明,是为了与顾客形成良好互动,主观上并没有侵犯李阿姨肖像权的故意,产品销量高与使用李阿姨的照片没有直接必然的关系。

双方唇枪舌剑,互不相让,最终也没有达成调解。

4

高邮法院认为:公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。公民的肖像权受到侵害的,有权要求停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。

被告使用原告的对比照片以证明产品的效果,具有营利性,不符合法律规定的合理使用的范围,侵犯了原告的肖像权,应该承担相应的侵权责任。

最终,高邮法院判决被告店铺在网店、微信群等平台发布声明向原告李阿姨赔礼道歉,并且发布天数不得少于三日,支付肖像使用费0.8万元及公证费0.3万元。

原告提起上诉后,二审驳回上诉,维持原判,目前该判决已经生效。

法官提醒,在网络社交平台,无论是公布自己的照片还是发布含有本人信息的视频,一定要注意保护自己的肖像权,如果发现未经自己允许被滥用时,应及时收集证据,科学合理维权,运用法律武器,保护自身合法权益。

高邮法院
版权所有:高邮市人民法院 苏ICP备12044914号

苏公网安备 32108402000004号


主办单位:高邮市人民法院 地址:江苏省高邮市海潮东路