高邮法院
当前位置:首页 > 部门动态
高邮法院开展世界知识产权日系列活动
文章来源:    发布时间:2019-04-26    点击数:

 

活动一:联合市监局,开展知产培训

高新技术企业知识产权管理培训2.jpg

4月25日上午,在第19个“世界知识产权日”即将到来之际,针对高新技术产业知识产权纠纷易发的情况,高邮法院联合市监局,开展“企业知识产权司法保护,企业知识产权管理实务”为主题的培训活动。

活动邀请扬州市中级人民法院民三庭法官陈晓 “严格知识产权保护 营造一流营商环境”专题授课。讲授相关法律知识、解读典型知产案例,提高企业对知识产权的重视程度。

  参加培训的有我市已认定的高新技术企业知识产权管理人员,各乡镇园区知识产权具体负责人及市监局各分局知识产权信息员,高邮法院知识产权庭庭长刘传勇参加活动,现场座无虚席,学习气氛浓厚。

  

  活动二:陪审员开班,知识产权开讲

陪审员培训班.jpg

  4月24、25日,高邮法院联合市司法局,举办新选任人民陪审员培训班,近百名新选任人民陪审员参加培训,此次培训安排紧凑、课程内容丰富。

  会上,高邮法院嵇晓红等5位法官分别针对行政、刑事、民事等领域相关法律知识进行讲解。其中,4月24日,高邮法院知识产权庭法官徐玉荣,讲授有关知识产权的法律知识。

  4月26日是第十九个世界知识产权日,此次培训不仅为人民陪审员更好地履行司法职责、提升审判技能、发挥民主监督作用奠定基础,也充分宣讲了知识产权知识,增强以人民陪审员为代表的社会公众保护知识产权的意识。

  

  三、代表旁听,围桌座谈

知产案件开庭.JPG

  知识产权是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利,依法保护知识产权、打击知识产权侵权假冒行为是人民法院的职责所在。4月25日下午,高邮法院开庭审理一起假冒注册商标案,8位人大代表、政协委员走进法庭,旁听庭审。

  2016年5月至2017年6月期间,被告人王某在未取得施华洛世奇股份公司授权的情况下,于广东省东莞市长安镇一加工厂内生产假冒“施华洛世奇”商标的项链、手链、耳钉等饰品,随后通过物流发货销售给杨某(已判刑),销售金额38万余元。杨某通过其经营的水晶店将上述标有“施华洛世奇”商标的项链、手链、耳钉销售给曹某(已判刑),曹某再通过其网上注册的阿里巴巴店铺“上海某商贸有限公司” 销售给宝应县小姜等人。案件因小姜向宝应县公安局报案而案发。

  该案由高邮法院知识产权庭法官徐玉荣审理,并当庭宣判。

  在庭审结束后,八位人大代表、政协委员受邀参加座谈。座谈会由知识产权庭庭长刘传勇主持,知识产权庭分管负责人、审委会专委朱林源参加会议,汇报近年来高邮法院知识产权审判工作,代表委员在听取汇报后,对高邮法院知识产权审判相关工作建言献策,肯定了高邮法院近年来知识产权保护的一系列努力,并对法院下一步知识产权工作提出建议。

 

 

高邮法院
版权所有:高邮市人民法院 苏ICP备12044914号

苏公网安备 32108402000004号


主办单位:高邮市人民法院 地址:江苏省高邮市海潮东路