高邮法院
当前位置:首页 > 法院文化
刘富阳:我要抓住夏天的尾巴
文章来源:    发布时间:2021-04-07    点击数:

编者按:那些花儿,甜美如初;那些树苗,茁壮成长。今天文章的作者是高邮法院执行局干警刘富阳,他将讲述他的初来乍到与成长。

1

立秋一过,夏天已至尾声。

我是去年的八月五日来到高邮法院的,转眼已整整一年了。那是我第一次去法院,司机师傅以为我是去打官司的,把我送到了西门的诉讼服务中心。当时快正午了,大家都已经下了班,西门也关闭了,我拖着大行李箱子,在西门叫门,显得格格不入。

热心的法警唐姐姐询问了我的来意,然后帮我开门指路。那一天,我正式告别了北方的粗犷豪放,走进了江南的细腻温婉。

2

来到这里,被问得最多的问题就是:“为什么报考高邮?”记得初中时学过一篇散文叫《端午的鸭蛋》,是高邮籍大作家汪曾祺所写。

我是一个特别喜欢吃咸鸭蛋的人,那时就想着要是能够吃到高邮的咸鸭蛋该多好啊。

通过招录考试,我真的来到了高邮。高邮人的生活习俗兼具南北的特点,既有传统南方的鱼米文化,也有丰富的北方面食文化。高邮人更是将北方的豪气与南方的秀气兼具一身。所以,我基本上不需要时间去适应。

3

在这里,我和同事们很快熟悉起来,我忘不了第一次外出执行时的忐忑不安,也忘不了执行行动结束后的收获满满。

一年之中,我和向大家学习送达、学习归档、学习制表、学习案款处理流程、学习外出查控……这里的前辈与朋友们都不会吝惜自己的所学,慷慨地传授给我这个新人。

这一年,我体验了权益实现的感激赞扬,也亲历了工作压力下的加班加点,更参与了大家忙里偷闲组织的各种活动,“成长”是对我这一年最好的概括。

都说秋天是丰收的季节,可在高邮,夏季也是硕果累累。我要抓住夏天的尾巴,像炎炎夏日般热情似火;我要抓住夏天的尾巴,像啾啾蝉鸣般孜孜不倦;我要抓住夏天的尾巴,像满街的紫薇花持久艳丽;我要抓住夏天的尾巴,像镇里的葡萄园果香四溢。正所谓:

骄阳如火赴新任,初心似水离旧城。

一载相逢人犹嫩,余生共勉情更深。

高邮法院
版权所有:高邮市人民法院 苏ICP备12044914号

苏公网安备 32108402000004号


主办单位:高邮市人民法院 地址:江苏省高邮市海潮东路