高邮法院
当前位置:首页 > 法院文化
李方杰丨一名青年执行法官的办案纪实
文章来源:    发布时间:2022-04-19    点击数:

1

2019年,我从审理业务庭调入执行局工作。那年刚进执行局,初来乍到,我就收了一件难啃的“骨头案”。四年来,这件案子仍然是我目前办案生涯中的一座高峰,执行标的最大、涉当事人数量最多、办案时间最长。

为了这件案件,我花了不少心思,动了许多脑筋,四年下来,我已经成为一名执行“老”同志,这件追缴非法集资款的“老”案件,也陪了我四年,也算是我办理执行案件的一个注脚。最近,功夫不负有心人,这件涉46名集资参与人的执行案件收获成效,值得说道说道。

2

关键词:执行新兵,犯难巨额追缴案

2019年,我刚收到该案,我斗志十足,被执行人这么多资产,花点心思,总能执行到位的!但我发现,理想很丰满,现实很骨感。被执行人早已身陷囹圄,名下房产排满抵押,被执行人家属不闻不问,案件这么一捋,顿时陷入僵局。

时间一长,集资参与人开始有了怨言,从立案、审理,一直苦苦等到执行,原以为总算能拿到钱,谁知道到头来竟落空,满腔怨气便积聚在执行上了。

集资参与人每次来法院,都是十几个人起步,接待完他们,我嗓子便沙哑了。因为案件执行一时无法推进,2019年年底,集资参与人不断通过电话、来访、上访、写信等方式,诉说怨气,表达不满。尤其是每次集资人挤满法院接待室时,一个个冒火的眼神、一句句斥责的话语……调查走访挖掘执行财产线索本就需要花费大量精力,加之频繁接待众多的集资人,我感到压力倍增。

3

关键词:拨云见日,细心调查得线索

就在一筹莫展之际,我又着手重新梳理被执行人的各条财产线索。可喜的是,我发现,被执行人公司名下有第三方债权,而债务人已经进入破产程序。经与破产管理人联系确认,本案债权得以参与分配。很快,我为集资人追回近200万元损失。我通知他们来法院,他们的眼神不再冒火,他们的嘴角渐露笑容。他们对执行工作的态度也大有改观,对我也多了几分理解和信任。

俗话说,不打不相识,我也更加了解他们的情况:老吴、老周、老黄、老袁……他们年龄普遍较大,大部分与我父母年龄相仿,有些甚至是我爷爷奶奶辈的老年人,对于他们来说,这些钱有的是子女的结婚嫁妆钱,有的是自己的养老钱,也有人甚至因为对钱追回遥遥无期而着急生病住了院……看着他们对追缴集资款的迫切期盼,我也更加强烈地想要帮助他们,追回更多的损失。

4

关键词:化敌为友,通力合作再追款

俗话说,人多力量大。又陆续有集资参与人提供线索:被执行人曾通过他人账户向外借贷,至今仍未追回。我顺藤摸瓜,找到名义出借人核实情况后,引导他们通过代位权诉讼确认上述债权,并与原案承办人通力协作,想尽办法,终于成功追回170余万元执行款。

我再次通知他们来法院,一名集资参与人得知消息后,当场打电话给家人报喜:“法院又帮我们要钱回来啦,我都不指望这个钱能要回来了。”拗不过他们,还是送来了一面锦旗。5

关键词:善执者行,执行路上不停歇

在法院的各项工作中,执行工作可以说是保障司法公正的“最后一公里”。也是充满艰辛与挑战的“最后一公里”。与审理工作不同的是,执行工作更要讲究艺术和方法,在执行过程中,既要因人而异,又要因案而异,不断变换执行方式,才能有效地解决执行中遇到的各种现实问题,进而维护执行当事人的合法权益。

今年是我在执行局的第四个年头,在这之前,我在审理庭工作六年。有审理经验打基础,在面对执行案件时,便能起到很好的助推作用,在接待执行案件当事人时,我既能充分释法明理,又能快速高效执行到位。这也使得我善于执行,在又快又好执行的路上撒腿狂奔。

高邮法院
版权所有:高邮市人民法院 苏ICP备12044914号

苏公网安备 32108402000004号


主办单位:高邮市人民法院 地址:江苏省高邮市海潮东路