高邮法院
当前位置:首页 > 工作动态
“法庭开放日”欢迎您!
文章来源:    发布时间:2022-07-25    点击数:


1

7月22日上午,高邮法院三垛法庭开展“法庭开放日”活动,主动邀请辖区人大代表、政协委员、村干部等走进法庭,带领他们零距离参观法庭,了解法庭审判工作,近距离体验司法公开,感受“阳光司法”。

当天上午,法庭的“客人们”先后参观了立案大厅、互联网法庭、调解室、文化走廊、荣誉室等区域,了解自助立案设备的使用,体验“智慧”法庭为诉讼参与人提供的高效便捷服务,感受法庭浓厚的文化氛围。参观结束后,三垛法庭与三垛镇少游村举行党支部结对共建签约仪式,现场签订党支部结对共建协议。

2

双方将重点围绕“四个一”开展共建:即“共同上一次党课”“共同开展一次联合主题党日活动”“共同开展一次普法讲座”“共同进行一次组织生活会”,充分发挥基层党建的核心引领作用,构建结对帮带、双向促进、共同提高的基层党建格局。签约仪式上,三垛法庭庭长、党支部书记谢孝卫表示,三垛法庭党支部品牌口号是乡村振兴,有我同行。少游村地处三垛镇东北角,荣获了农业部健康养殖示范场,江苏省健康村、卫生村、生态示范村等荣誉称号,本次党支部结对共建活动,有利于促进法庭“司法三延”特色服务机制走深走实,有利于营造互帮互学、共享共赢的工作氛围,进而有利于提升基层治理法治化水平。

3

签约仪式结束后,法庭举办“法治讲堂”活动,三垛法庭法官助理彭媛媛担任主讲人。

她简要介绍民法典重要意义和框架结构,重点讲解民法典关于婚姻、继承、权利、隐私等方面的详细内容,用通俗易懂的语言、贴近生活的案例,让大家切身了解到,民法典是一部“社会生活的百科全书”。人民法庭是公正司法的前沿阵地、参与基层社会治理的重要力量、服务群众的重要纽带。三垛法庭将在精审判的基础上,进一步强服务,通过持续开展法治讲堂、巡回审判、结对共建等活动,让群众走进法庭、让法官贴近群众,使法庭成为法治培训基地,人民群众学法场所,真正为百姓解决实际困难,彰显司法为民情怀。

高邮法院
版权所有:高邮市人民法院 苏ICP备12044914号

苏公网安备 32108402000004号


主办单位:高邮市人民法院 地址:江苏省高邮市海潮东路