高邮法院
当前位置:首页 > 工作动态
扬州中院党组书记、院长李玉明到三垛法庭调研指导工作
文章来源:    发布时间:2022-07-07    点击数:

7月7日,扬州中院党组书记、院长李玉明赴高邮法院三垛法庭党建联系点调研指导工作,实地查看入庭安检措施、互联网法庭、支部活动室等,并召开座谈会听取意见建议。扬州中院党组成员、审委会专职委员朱明,高邮市委常委、政法委书记王怀忠,高邮法院党组书记、院长郑磊参加活动。调研期间

郑磊汇报了高邮法院“四色法庭”建设情况、全院审执工作情况以及下一步工作打算。李玉明在听取情况汇报后,对高邮法院的工作成效给予充分肯定。李玉明指出

人民法庭是化解矛盾纠纷、服务人民群众的第一线,是维护社会稳定、服务乡村振兴的主阵地,推动人民法庭工作高质量发展,激活审判体系“神经末梢”,对提升人民法院审判工作具有重要作用。要聚焦政治建设,推进党建和业务深度融合。充分发挥人民法院党组织“桥头堡”作用,落实“支部建在庭上”要求,积极打造符合党建工作规律、具有鲜明法庭特色的党建品牌。以党建带庭建,强化基层法庭干警政治意识、规矩意识,不断增强全庭干警廉洁自律意识和司法责任意识。要明确职责定位,全力服务保障乡村振兴。正确处理好依法独立审判与参与辖区社会综合治理的关系,坚持“三个面向”“三个便于”“三个服务”,将司法服务融入辖区综合治理体系,依法积极参与基层社会综合治理,维护基层社会法治秩序和长治久安。要践行司法为民,延伸矛盾纠纷化解触角。加强诉源治理,推动基层党建与审判工作融合发展,深入开展乡村治理。围绕“我为群众办实事”,将法庭工作关口前移,触角前伸,将矛盾纠纷化解在基层,化解在最前沿。强化创新思维,创新工作方式,在开创基层乡村诉源治理新格局上进行有益探索。要注重严管厚爱,推进人民法庭队伍建设。坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,搭建干部人员梯队,重视年轻干部培养,用好激励奖励机制,培养一批干实事、敢干事、愿干事的年轻干部。强化内部管理和日常监督,加大对违反“三个规定”的线索复查和责任倒查制度,对发现存在的问题,及时督促整改。

会上

调研组一行观看《高邮法院2021年工作专题片》《高邮法院党建工作专题片》,三垛法庭庭长谢孝卫作《服务乡村振兴 锻造绿色法庭》汇报。市中院相关部门负责人参加活动。


高邮法院
版权所有:高邮市人民法院 苏ICP备12044914号

苏公网安备 32108402000004号


主办单位:高邮市人民法院 地址:江苏省高邮市海潮东路