高邮法院
当前位置:首页 > 审判调研
把握教育整顿契机 优化法治营商环境
文章来源:    发布时间:2021-04-07    点击数:

    近期,高邮法院紧扣教育整顿推进任务目标,强化政治引领,以教育整顿为契机,聚焦五大领域,持续优化打造法治营商环境。

(一)

树立领跑思维,打造两个一站式新名片

加强现代化诉讼服务体系建设。突出两个一站式现代化、信息化和集约化特点,建设以电子诉讼服务为核心,贯通大厅服务、热线服务、移动端服务,覆盖诉讼全流程,联通各类信息应用系统,融合大数据分析功能的诉讼服务新体系。积极探索诉讼电子档案改革,让各类市场主体更便捷地参与诉讼。

注重多元解纷改革实效。坚持和发展新时代枫桥经验,把非诉纠纷解决机制挺在前面,加强与行政机关、调解组织、商会等协调配合,推广江苏微解纷平台应用,实现诉前、诉中调解全覆盖,积极引导涉企纠纷通过协商沟通方式解决。提升非诉解纷力量,定期开展培训工作。扩大诉前调解案件范围,争取将更多案件化解在诉前。完善道交一体化、审务工作站等非诉纠纷解决平台,发挥各专业人民调解委员会作用,让更多矛盾纠纷通过非诉纠纷解决机制进行化解。

(二)

深化改革成果,提升诉讼当事人司法体验

拓展智慧法院建设。加大网上立案宣传力度,鼓励当事人通过江苏移动微法院及江苏诉讼服务网进行网上立案,并安排专人及时接收审查。继续做好诉讼费网上缴纳,全部实行一案一号,保证诉讼费用进入对应案件。加强对网上缴纳诉讼费的宣传,引导当事人实行网上缴费。

提高民商事案件送达效率。协同市场监管部门探索建立企业送达地址告知承诺制,倡导银行、企业等市场主体在合同中约定送达地址,提高法律文书送达效率。推广集约送达中心应用,进一步扩大电子送达的文书范围,着力破解送达难问题,降低企业解决争议时间成本。

加大司法公开力度。优化提升庭审效率,依法拓展司法信息公开范围,便利企业高效快捷获得相关信息。利用精准普法、菜单式普法,通过发送司法建议书、发布审判白皮书和典型案例等形式,以案释法,帮助企业预防法律风险。

(三)

加大执行力度,充分保障当事人胜诉权益

建立健全综合治理执行工作大格局。加强沟通协调,探索建立综治网格员常态化协助执行工作机制,形成基层治理与人民法院执行工作的良性互动,推动切实解决执行难目标实现。

严厉惩戒拒执违法行为。依法加大对拒执行为惩处力度,用足用活法律规定的强制手段,做到限制消费措施应限尽限,限制出境措施应控尽控,失信被执行人名单应纳尽纳,追究拒执罪公诉、自诉并行,罚款、拘留灵活使用。

坚持善意文明执行理念,助力企业纾困解难。对被执行企业依法采取强制措施时,有效运用活封措施,最大限度降低对企业正常生产经营活动的不利影响。对暂时经营困难,尤其是受疫情影响导致,但积极配合审执工作的企业,适度放宽信用惩戒措施,灵活运用执行担保、执行和解等方式,依法保障相关企业尤其是中小微企业渡过难关。

推进财产处置集约化、智能化。全面推行网络司法拍卖,加快消化已查控财产,提高财产变现的及时性,加强与相关部门协调,进一步降低网拍辅助环节收费标准。配齐配强财产处置团队人员,统一工作标准和流程,提高财产处置专业化和规范化水平。

(四)

提高破产效率,加强破产审判专业化建设

多措并举审结强制清算与破产案件。注重队伍建设,打造破产及强制清算审判专业化团队,通过摸底调查,掌握企业实际需求,有针对性地采取破产重整、破产清算手段,达到资源利用最大化。充分发挥专业机构作用。由破产管理人牵头,充分发挥审计、评估等机构作用,全方位提高破产及强制清算的审判质效。

持续发力清理长期未结破产案件。对因资产处置困难、招商引资、拆迁安置等原因导致的未结案件,充分发挥府院联动机制引导化解作用,督促管理人加快超长期未结破产案件处理速度。

落实破产案件繁简分流,加强审理期限管控。压缩破产案件审理期限,推动简案快审,严格控制特殊情况延长审理期限,创新审判方法,推动繁案精审

创新强制清算与破产案件审判机制。探索建立预重整审理模式,提高重整效率。对于有希望盘活的企业,充分利用破产重整、和解手段实现企业重生,重点打造成功重整典型案例,充分释放破产重整在市场资源配置中的程序价值。

建立执破直通机制,提升办理破产指标质效。打通执行与破产程序衔接堵点,充分发挥执行法官了解破产企业经营及财产处置状况的优势,提升破产案件程序中企业财产查控处置效率。

(五)

展现联动合力,推动府院联动机制子机制落地

建立完善破产企业职工权益保障机制。与市人社部门建立涉破产企业职工权益会商机制、破产企业信息披露机制,充分保障职工债权人在破产案件中的知情权和参与权,依法维护职工权益。

建立企业破产处置涉税问题联动机制。与税务部门进行联动会商,依法落实税收政策,优化税务注销办理程序。

推动建立破产财产处置专项联动机制。加强与破产企业所在地党委政府联系,积极推动将破产企业财产处置纳入地方招商引资环节。加强与国土资源局、税务局等政府部门的联络协调,加强与国有投资公司的沟通协调,探索解决资产流拍问题。畅通企业破产保障基金进入及提取通道。

严厉打击破产逃废债行为。因企业经营不规范或存在恶意导致财产被不当转移或者处置的,指导管理人及时行使撤销权依法追回财产,并追究相关人员法律责任。

高邮法院
版权所有:高邮市人民法院 苏ICP备12044914号

苏公网安备 32108402000004号


主办单位:高邮市人民法院 地址:江苏省高邮市海潮东路