高邮法院
当前位置:首页 > 审判调研
专业!这篇行政审判优秀业务成果全国获奖!
文章来源:    发布时间:2022-02-15    点击数:

近日,最高人民法院办公厅下发《关于第九届全国行政审判优秀业务成果评选活动(2021年度)情况的通报》,高邮法院行政庭副庭长朱远军撰写的《行政诉讼中“滥用职权”审查标准的适用偏差与矫正——以<最高人民法院公报>及八省份共32份行政裁判文书为样本》荣获第九届全国行政审判优秀业务成果(调研类)二等奖。

谈到这次论文获奖的朱远军副庭长,大家都会竖起拇指,他可是位调研论文写作能手。西南政法大学硕士研究生毕业的他,现任高邮法院行政庭副庭长。长期从事行政审判工作,理论功底深厚,行政审判经验丰富。

近年来,由他撰写的多篇论文获得国家、省级大奖。《对心下药:在法律的边域探寻行政诉讼和解秩序归路——以当事人诉讼心理为视角》曾荣获2017年第五届全国法院行政审判优秀调研成果二等奖;撰写的(2017)苏1084行初123号判决书荣获2018年第六届全国法院行政审判优秀裁判文书三等奖;作为省法院课题组成员,参与调研并撰写的课题《综合执法体制改革下监管与执法的衔接机制研究——以行政审判为视角》,荣获2019年第七届全国法院行政审判优秀调研成果一等奖。

近年来,我们在司法调研领域持续攻坚,取得了一个又一个的新成果,这是高邮法院人笔耕不辍、锐意进的调研精神,更是高邮法院以“大调研”格局为依托推动审判强院建设的生动写照。

为此,我们成立了司法调研工作领导小组,建立健全调研工作考核奖惩机制,打造学用结合的新式调研培训模式,持续推动调查研究工作可持续、跨越式发展。

下一步,高邮法院将进一步推进学习型法院建设,高度重视司法调研及学术研究工作,把理论调研工作作为提高审执工作水平、化解矛盾纠纷能力和培养干警专业素养的重要途径,助推全院各项事业再攀新高峰,为服务保障社会大局实现高质量发展贡献力量。

高邮法院
版权所有:高邮市人民法院 苏ICP备12044914号

苏公网安备 32108402000004号


主办单位:高邮市人民法院 地址:江苏省高邮市海潮东路