高邮法院
当前位置:首页 > 图片新闻
市人大常委会专题视察人民法庭服务保障乡村振兴工作
文章来源:    发布时间:2022-08-15    点击数:

8月10日上午,市人大常委会主任张秋红率市人大常委会专题视察全市人民法庭服务保障乡村振兴工作。市人大常委会副主任潘建奇、李生、王薇,党组成员王永海及市人大各委办主任参加视察。市委政法委、农业农村局、三垛镇主要负责同志及高邮法院班子成员陪同视察。

张秋红主任一行先后来到界首法庭、三垛法庭,实地查看了审判区域、办公区域、生活服务区域等硬件建设情况,现场观摩了一起云上法庭案件庭审,详细了解基层人民法庭履行审判职能、优化资源配置、助力乡村振兴等工作情况。

在三垛法庭,视察组一行召开座谈会,会议由李生副主任主持。会上,与会同志观看了高邮法院《缤纷乡村四色法庭》特色工作宣传片。高邮法院党组书记、院长郑磊从强化政治引领,把稳司法服务“方向盘”、狠抓执法办案,争做纠纷化解“排头兵”、打造特色品牌,当好乡村振兴“服务员”三个方面,汇报了高邮法院人民法庭工作情况。在听取汇报后,与会人员结合视察情况进行审议发言,并提出针对性意见和建议。视察组建议,要进一步强化宣传力度,加大源头治理,有效减少诉源;要进一步强化审判职能,推动基层法庭深度参与基层社会治理,在促进乡村振兴、优化营商环境,为企业、群众提供全方位纠纷化解服务上多下功夫;要进一步坚持以问题为导向,在工作上抓创新,破解长期制约、困扰基层法庭建设的难题;要进一步强化履职保障,打牢人民法庭建设根基,塑造一流的队伍,充实一线力量,打造一流的司法品牌;要进一步发挥人大代表的作用,通过设立代表工作室等,架好人民法院和人民群众之间的“连心桥”,宣传法院的好故事、好做法。

张秋红主任充分肯定了市法院人民法庭工作取得的工作成绩。她表示,通过现场视察、观看专题片、听取工作汇报、开展工作评议等多种方式,感受到全市人民法庭工作呈现出三个方面的特点:一是党建引领,政治方向坚定不移;二是依法办案,服务大局成效显著,三是创新品牌,联系群众特色鲜明。

就进一步加强人民法庭建设,更加有效服务保障乡村振兴,张秋红主任强调指出,一要找准切入点,增强服务乡村振兴的意识。牢记乡村振兴战略20字方针,充分发挥审判职能作用,积极服务全面乡村振兴。二要紧扣着力点,增强服务乡村振兴的担当。紧扣案件审理这个着力点,坚持服务中心大局,依法高效审理各类涉农案件,妥善化解相邻关系纠纷,促进乡风文明、邻里和谐。三要提升结合点,增强服务乡村振兴的质量。推进案件审理全流程提质增效,服务乡村振兴全覆盖,以实实在在的司法为民举措赢得人民群众好口碑。四要改善薄弱点,增强服务乡村振兴的保障。持续优化法官队伍结构,优化人民法庭人员配置。坚持从严治院、从严管理,不断提升司法为民的能力和水平。

下一步,高邮法院将以此次人大常委会专题视察为契机,牢固树立新时代人民法庭工作新理念,忠诚履职尽责,进一步强化人民法庭审判职能,不断丰富“四色法庭”品牌内涵,为高邮乡村振兴和“江苏绿心”打造贡献司法力量。

高邮法院
版权所有:高邮市人民法院 苏ICP备12044914号

苏公网安备 32108402000004号


主办单位:高邮市人民法院 地址:江苏省高邮市海潮东路